понедельник, 5 августа 2013 г.

По старым местам.

Эта речка находится возле деревни, куда я нередко приезжаю погостить к родственникам.
Я уже писал пару отчетов с рыбалок именно на этой реке, но названия не хочу афишировать, по понятным причинам.

 Места в которых я обычно ловлю на этой реке относятся к верховью и напоминают заросший ручей.  В июле, в период жары рыбалка обычно не очень результативная, уровень воды очень низкий... Но, не смотря на это, я обычно не оставался с нулем.
 В начале августа, после продолжительных дождей уровень воды обычно поднимается и как только наступают погожие дни, клев начинает активизироваться.
Я часто ловлю на сухие мушки и эмерджеры. Редко на нимфы - слишком много зацепов.
Ловлю плотву, уклейку, голавля изредка попадаются ельцы и подъязики. В основном объектом
моей охоты является плотва, остальную рыбу стараюсь отпускать, если нет явных повреждений. К сожалению не всегда это получается из -за сильно заросших берегов и прочих нюансов - например не зажатая своевременно бородка крючка или резкая подсечка.
Не так давно до меня дошли слухи , что в наших местах есть щука и ее кое -где даже ловят вполне успешно на  спиннинг. В итоге я решил посветить несколько часов стримерной ловле. Уж больно захотелось мне щуку половить нахлыстом.
 В первый день я выбрался на реку только вечером и обнаружил  огромное количество летающего над водой ручейника черного цвета и всплески кормящийся рыбы. На этом стримерная ловля моя была завершена. Я поставил имитацию ручейника темного цвета и начал ловить. Поймав несколько плотвичек, заметил кормящуюся более крупную рыбу возле коряги, прям у кромки с берегом. Осторожная подача - и мушка не осталась без внимания...
Половив еще немного плотвы, я поспешил домой.
На следующий день удалось еще раз выбраться на пару часиков, но уже днем. Ручейника не было видно, да и рыба уже не кормилась с поверхности.
На сей раз я твердо решил ловить на стример до упора и даже принял тактику спиннингиста.
А спиннингиста  , как говорится , "ноги кормят".
 Первую поклевку я почувствовал у старого разрушенного моста. Первым на крючке стримера оказался  небольшой голавль. Но удар был достаточно сильным и вываживание тоже очень хорошо ощущалось на 2# классе.
В следующем месте река немного расширялась, замедлилось течение - здесь находилась яма.
Отличное место для щуки. После первой же подачи мушки я увидел подъем крупного голавля,
явно больше килограмма. Но вместо того, чтобы продолжить стриповать ,  я сделал паузу и это видимо насторожило рыбу. В этом месте больше нечего не клюнуло.
 Минут десять спустя я вышел на похожую яму, только немного побольше. Первый заброс и снова подъем рыбы, только немного поменьше. Ускоряю проводку и вижу молниеносный бросок, сверкнувший бок возле стримера и удар!!!
С этим пришлось немного побороться....


Щуку я так и не нашел, но это меня  не расстроило в этот день.

В стримерной ловле, да и вообще в ловле нахлыстом - для меня главное это поверить в мушку,
чтобы не было сомнения.
В эти маленькие стримерки на трубочках я теперь верю...
Похожие мушки можно связать по этой схеме: http://eumertube.com/icemanminnow.php





4 комментария:

  1. Костя, привет! А я немного изменил рыбалке в этом сезоне. Строил дом в деревне http://www.forumhouse.ru/threads/217492/
    Зато в будущем будет свой уголок в замечательном месте Калужской области рядом с красивейшей рекой Угра. Будет куда пригласить друзей-нахлыстовиков ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, рад тебя видеть... Еще будет время, скооперируемся конечно!!!
    Молодец, домик - что надо!!! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день.
    Возможно ли присоединиться к вашей компании?

    ОтветитьУдалить
  4. И еще, если возможно, поподробнее про свитч удилище.

    ОтветитьУдалить